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동지날 팥빨리삶는법

정보 블로그 Shakra 2019. 1. 21. 07:15

동지날 먹는 팥죽 바쁜 현대인은 사먹기도 하고 동지날을 그냥 지나치기도 합니다.

우리 선조들은 동지날 팥죽으로 귀신과 악귀를 쫒아내었습니다.

동지날 팥죽을 먹는 이유는 팥의 붉은 기운이 집에 있는 악귀를 물리치기 때문에 새해를 맞이하기전 동지날 팥죽을 먹으면 좋다고 합니다.

바쁜 현대인들을 위해 팥 빨리 삶는 방법을 알려드리겠습니다.

팥을 깨끗한 물로 2~3회 세척해 줍니다.

깨끗히 세척한 팥을 냄비에 넣고, 소금 1숟가락, 잠길 정도의 물을 넣고 10분간 끓여 줍니다.

냄비가 끓으면 채에 팥을 걸러 줍니다. 


1번 삶은 팥을 냄비에 팥을 넣고 종이컵으로 6컵의 물을 넣고 20분간 끓여 줍니다.

물이 쫄아지면 종이컵으로 2컵을 너 붓고 약불로 10분간 더 끓여 줍니다.

팥죽 만드는방법

다 삶은 팥을 채에 걸쳐 나무 주걱으로 으깨면서 체에 걸러 줍니다.

체 밑으로 내려진 팥물은 30분 정도 후에 앙금과 물의 층이 나뉘도록  합니다.

30분 정도 지난 팥물을 쌀과 팥 앙금을 같이 냄비에 넣고 저어가면 끓여 줍니다.  불은 중불로 하며 소금으로 간을 맞춰 줍니다.

이렇게 5분정도면 동지에 맛있게 먹을수 있는 팥죽이 완성 됩니다.  


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