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2019년 동지날과 팥의 효능

정보 블로그 Shakra 2019. 1. 20. 18:38

2019년 동지(冬至) 날은 12월 22일 입니다.

예로 부터 동지에는 팥죽을 먹는 풍습이 있습니다. 이는 붉은색의 팥이 귀신을 쫒는데 효과가 있다고 믿었기 때문 입니다.


팥을 먹는것에 그치지 않았으며 팥을 집안 구석구석 뿌리기도 하였습니다.

팥을 죽으로 쓴 유래는 중국에서부터 전해 졌습니다.

고대 중국 신화의 인물, 강을 다스리는 신 공공씨의 의 아들이 동지날 역귀가 되어 전염병을 퍼드리는 귀신으로 죽은 아들이 평상시 팥을 무서워해서 사람들은 

팥을 죽으로 해먹어 악귀를 쫒았다고 전해지고 있습니다.

팥의 효능 


팥에는 칼륨 성분이 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다. 

고혈압의 원인인 염분의 농도를 칼륨성분이 낮춰 주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

팥에는 소량의 사포닌과 비타민 B1의 성분으로 피로회복에 뛰어난 효능이 있습니다.

팥에 함유된 철분 성분이 적혈구 생성에 도움을 주며 혈액슌환을 활발하게 하고 체내에 산소를 개선하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

팥의 철분 성분은 우유보다 100배가 넘는 함량이 있어 철분 섭취에는 으뜸가는 식품 입니다.

팥에는 안토시아닌, 시아니딘 성분역시 항암작용과 항염작용에 뛰어나며, 팥의 수용성 식이섬유는 대장에 생길수 있는 대장암 예방에 효과적 입니다.



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